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AGROdestaque entrevista Luciane Berno, cientista de alimentos (F-2006)

17/06/2011 - Por ana carolina miotto
Atenção: Os textos e artigos reproduzidos nesta seção são de responsabilidade dos autores. O conteúdo publicado não reflete, necessariamente, a opinião da ADEALQ.

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Resumo da atuação profissional 
Luciane se formou em 2006 e, logo em seguida, entrou no mestrado na área de alimentos e nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Em 2009, trabalhou na Arcor do Brasil Ltda, em Bragança Paulista, onde atuou por um ano. Atualmente, mora em Brasília e se dedica ao setor agroindustrial, voltado para gestão de projetos e análises físico-químicas. Presta assessoria à Embrapa Agroenergia e é responsável pela gestão executiva de projetos: programa/organiza a execução de atividades relacionadas ao desenvolvimento dos mesmos e orienta colaboradores estagiários.

Descreva as atribuições do cargo que ocupa. 
Estudo o alimento sob os aspectos físico-químicos, microbiológicos, nutricionais, tecnológicos e sensoriais da produção primária até o seu consumo. Pesquiso e desenvolvo novos produtos e programas de garantia da qualidade de alimentos quanto aos aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos, sensoriais e nutricionais. Trabalho com tecnologia de conservação e/ou processamento de produtos agropecuários como leite, carnes, pescado, hortaliças, frutas, cereais, tubérculos, grãos oleaginosos, cana-de-açúcar. Gerencio e integro equipes de laboratórios em indústrias de alimentos ou em serviços de apoio ao setor de alimentação e projetos agroindustriais nos aspectos tecnológicos, econômicos, ambientais e de rastreabilidade. Também presto consultoria nas áreas de alimentos e nutrição: capacitação de pessoal, qualificação de fornecedores, auditorias, gestão de programas de garantia e controle da qualidade e adequação à legislação. Atuo no sistema de vigilância sanitária e epidemiológica e desenvolvo programas de educação para o consumo e produção de alimentos, além de monitorar processos que visem à segurança alimentar e nutricional.

Quais os principais desafios desse setor?
O principal desafio deste setor alimentício é viabilizar a aplicação de descobertas e técnicas laboratoriais para escala industrial.

Há muitas oportunidades para um profissional da sua área nesse mercado? Que tipo de profissional esse setor espera? 
No Distrito Federal, a presença de indústrias de alimentos é bem escassa, o que justifica o fato do profissional de Ciências dos Alimentos ainda encontrar dificuldades de inserção no mercado e nas áreas públicas. A falta de conhecimento do setor agrega maior dificuldade nesta conquista. Acredito que o mercado de alimentos espera por profissionais inovadores e com grande dinamismo, tendo em vista suas tendências e dificuldades tanto atuais quanto futuras.

Entrevista concedida à Ana Carolina Miotto
Estagiária de Jornalismo
17/06/11
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