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AGROdestaque entrevista Raphael Tozelli Carneiro, engenheiro agrônomo (F-2002)

18/05/2012 - Por ana carolina miotto
Atenção: Os textos e artigos reproduzidos nesta seção são de responsabilidade dos autores. O conteúdo publicado não reflete, necessariamente, a opinião da ADEALQ.

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Atuação profissional. 
Após formar-se, em 2002, realizou doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas na ESALQ. Trabalhou como engenheiro de melhoramento genético na Bahia Specialty Cellulose (BSC/Copener) e, em meados de 2008, mudou-se para os EUA para realizar o pós-doutorado na Universidade de Cornell (Ithaca/Nova Iorque). Desde janeiro de 2010, trabalha na Monsanto (Uberlândia-MG).

Quais são suas atribuições na Monsanto?
Atualmente, dedico-me ao setor de pesquisa voltado para a produção de sementes de hortaliças. Sou melhorísta, lidero o programa de melhoramento genético de cenoura e sou responsável por uma unidade de pesquisa dentro da divisão de Hortaliças da Monsanto no Brasil. Entre minhas atribuições posso citar, primeiramente, a direção e gestão de todos os componentes para condução de um programa de melhoramento de sucesso, incluindo a criação e avaliação de populações de melhoramento, utilização de técnicas convencionais e de biotecnologia para melhorar características qualitativas e quantitativas e a coordenação e avaliação de ensaios nos principais segmentos do mercado global. Tenho também atribuições administrativas como planejamento e definição de orçamentos anuais, previsões e acompanhamento de gastos mensais, planejamento de capital para materiais e operacional e planejamento estratégico de investimento e desenvolvimento em longo prazo. Além disso, há funções gerenciais como desenvolvimento e capacitação de pessoas, assegurar o cumprimento de questões legais e de segurança, desenvolvimento de planos de sucessão, representação da pesquisa e desenvolvimento para divisão de hortaliças.

Quais os principais desafios desse setor?
Historicamente, o setor agrícola sempre enfrentou grandes desafios. Quando falamos em hortaliças, esses desafios se tornam ainda mais marcantes devido à complexidade e dinamismo envolvidos nesta atividade, na qual, de certa forma, o sucesso ou o fracasso de um novo produto está intimamente relacionado com todos os elos da cadeia produtiva. Hoje, além do aumento da produtividade, é cada vez maior a busca por materiais que apresentem qualidade superior, sabor diferenciado, características funcionais e menores impactos ao meio ambiente. O investimento em pesquisa e em desenvolvimento deve aumentar nos próximos anos e será de fundamental importância para se atingir esses objetivos e satisfazer os anseios e necessidades de uma população mundial que aumenta a cada dia.

Que tipo de profissional o mercado de melhorístas espera? 
Acredito que este mercado espera um profissional com formação de base sólida, especializado em pesquisa e desenvolvimento e com um horizonte de visão bastante amplo. Um profissional com vivência internacional, disposto a entender as necessidades do mercado, buscando atender agricultores e consumidores de modo a obter os melhores produtos em sintonia com o compromisso de desenvolvimento sustentável.

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