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Colheita 2020
22/05/2020 - Por marco lorenzzo cunali ripoliAtenção: Os textos e artigos reproduzidos nesta seção são de responsabilidade dos autores. O conteúdo publicado não reflete, necessariamente, a opinião da ADEALQ.
O plantio da nova safra de cana-de-açúcar ocorreu em entre março e abril de 2019 e é possível verificar que a cultura sofreu menos – devido as boas chuvas – que o ano passado com períodos de secas ao longo do ano. Incêndios ainda são comuns e prejudicam o crescimento da cana.
A produtividade agrícola média da área colhida atingiu cerca de 77 toneladas por hectare, nos últimos cinco anos, muito inferior aos patamares desejados e possíveis. A idade média do canavial se mostra em queda (3,7 anos) e a renovação dos canaviais de 2019/2020 foi de 15%, com possibilidade de ser menor para 2020/2021.
A colheita mecanizada, permanece malvista por muitos, mas a tendência inevitável é que irá continuar aumentando, pois ajuda na redução dos custos de produção garantindo que o canavial será colhido com qualidade no momento adequado, se realizada da forma correta. O parque de máquinas aumenta anualmente e as estas máquinas têm ganhado novas tecnologias: piloto automático, gerenciamento desempenho de motores, mapas de produtividade, motores mais eficientes, telemetria e eletrificação de dispositivos são exemplos claros. A intensificação do uso de inteligência artificial para o preparo de mão-de-obra qualificada, de novas variedades de cana com transgenia e até mesmo o desenvolvimento de sementes artificiais, são exemplos para onde estamos indo. Para tudo isso funcionar bem precisamos da conectividade rural disponível onde o produtor necessita, não apenas no escritório.
Como aumentar mais a produtividade dos canaviais e das máquinas? As variedades de cana (atuais, transgênicas e artificial), os espaçamentos de plantio, o número de linhas de plantio para colher de uma vez só, o consumo de combustível em toda a frota, compactação no solo são exemplos de variáveis relevantes, onde fabricantes e pesquisadores devem investir em pesquisas e desenvolvimento para trazerem novas soluções.
Uma breve análise para a safra 2019/2020 é uma moagem por volta de 585 milhões de toneladas no Centro-Sul, não levando em consideração cenários de cana-bisada. A produção de açúcar deve chegar 33,7 milhões de toneladas e 26,6 bilhões de litros de álcool, com um ATR acumulado para 80 milhões de toneladas e 133 Kg de ATR por tonelada de cana, com um mix de produção açucareiro de 55%.
O setor melhorou seu planejamento, mas é preciso atenção em relação aos próximos 10-15 anos. Minha preocupação não é quanto vamos produzir em 2020 ou 2021, mas sim com a sustentabilidade no futuro. O setor sucroenergético estará sólido e estruturado? Irá gerar receitas e empregos suficiente para se manter? Como serão as novas tecnologias? São algumas das perguntas que trago comigo.
Vale ressaltar que com a quebra da produção de açúcar no hemisfério norte, especialmente na Índia e Tailândia, é esperado que o Brasil supra a demanda. Ponto positivo é que não existe risco de falta de demanda e estamos testemunhando embarques recordes nos portos brasileiros, cifras acima de 2,4 milhões de toneladas/mês, com aumento do “line up” de navios, principalmente no Porto de Santos.
Enfim enquanto torço para um cenário mais positivo, desejo a todos uma ótima safra!
O Agro não para!
Marco Lorenzzo Cunali Ripoli, Ph.D. é Engenheiro Agrônomo e Mestre em Máquinas Agrícolas pela ESALQ-USP e Doutor em Energia na Agricultura pela UNESP, fundador do Movimento O AGRO NÃO PARA, executivo, disruptor, multiempreendedor, inovador e mentor. Proprietário da BIOENERGY Consultoria e investidor em empresas. Acesse www.marcoripoli.com